О появлении фондового рыночного индекса. Всемирно-известный индекс Америки S&P 500 появился на свет в 1917 году, настолько богатым потрясениями для РФ. Пока в России революции происходили одна за другой, аналитики «Standard and Poor’s Corporation» (именно отсюда возникла краткое название «S&P») долго думали о разработке и создании более четкого индекса, чем единственный индекс DJIA.
В то время в 1917 году, промышленный индекс DJIA рассчитывался на базе всего 12 акций (даже на данный момент он учитывает акции только 30 компаний). А во внимание S&P попали сразу акции 200 компаний и предприятий США. Позже временем в составе индекса количество акций было увеличено до 500 наименований. Отсюда и возникло название S&P 500.
Пару слов о составе индекса фондового рынка
Предприятия и компании разных отраслей экономики США представлены в данном индексе в строгой пропорции: 40 коммунальных (газо и электроснабжение), 400 промышленных, 40 финансовых и включая 20 транспортных. Конечно же, способ расчета этого индекса труднее, чем у индекса DJIA: акции каждой компании или предприятия оцениваются с учетом стоимости ценных бумаг, которые находятся на руках у владельцев. По этой причине, к тому же с учетом большей численности компаний и предприятий в индексе, этого S&P намного точнее, чем индекс DJIA, четко отражает состояние рынка Америки.
Стоит упомянуть, что индекс учитывает выше 80% всех ценных бумаг, находящиеся в обращении на рынке США. Логично, что S&P достаточно часто именуют «идеальным индикатором» рынка Соединенных Штатов. (Статья: Фондовый рынок и его индексы).
В данном индексе представлены лидеры-корпорации экономики США. За соблюдение этого списка внимательно смотрит индексный комитет. Он занимается поддержанием качественной работы индекса.
Условия и порядок включения предприятия в список фондового индекса рынка
Главные условия и список требований, на базе которых принимается решение о внесении компании в список индекса, представлены в списке ниже.
Компания-эмитент обязана:
быть американской;
иметь капитализацию выше 4 млрд. долларов;
относиться к сфере услуг или производства (закрытые фонды, разные инвестиционные корпорации и т.д. не интересуют комитет);
быть высоко финансово устойчивой;
иметь больше половины акций в свободном обращении.
Нужно учесть, что попасть в состав индекса сложнее, чем из него выйти. Индексный комитет тщательно следит, чтобы состав индекса был стабилен, и по этой причине, если какая-то компания или предприятие перестает удовлетворять одному из пунктов условий и требований, ее не торопятся исключить из индекса сразу в этот же день. Если несоответствие требованиям приобретет достаточно значимый характер, то исключение из индекса неизбежно. Решения такого типа принимаются всегда сугубо индивидуально и очень осторожно.
Немного интересной статистики относительно индексов
Напоследок для самых любознательных интересные данные: общая рыночная капитализация компаний и предприятий входящих непосредственно в состав самого индекса составляет порядка 10 280 миллиардов долларов. По данным на 17.05.2010 г. из их числа самая объемная доля – 18,85% во владении компании, которые функционируют в сфере информационных технологий. На остальной финансовый сектор приходится порядка 16,32%, а на здравоохранение около 11,67%.
10-ку лучших компаний индекса составляют: Apple, Microsoft, Exxon Mobil, Procter & Gamble, также известные, Wells Fargo, General Electric, IBM, Bank America и Johnson & Johnson. Вот такая вот скромная статистика.
Индексы фондового рынка
Лучшие из брокеров бинарных опционов
Запущен в 2016. Нет обязательной верификации. Обзор | Отзывы | Трейдинг с 10 $ Запущен в 2012. Депозит от 5 $. Обзор | Отзывы | Бонус 100% на счетФОРЕКС БРОКЕРЫ - ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГОВ
Отличный бркоер. Платит с 1999 года! Возврат CASHBACK | Обзор | Отзывы Торгуем тут с депозитом 945 $. Выплачивает с 2007. Бонус до 100% на счет | Обзор | Отзывы