В этой статье, хотелось бы затронуть достаточно важную тему для обсуждения. Мы сегодня поговорим о разрывах на ценовых графиках, так как они формируются в графическом изображении сравнительно часто, тем самым затрудняя графическими разрывами анализ рынка для начинающих трейдеров.
Что же касается самой причины появления разрывов на графиках — она довольно банальна…
В чём причины появления разрывов на графиках?
Графики работ, зарубежных фондовых бирж и российских компаний, достаточно строго регламентированы. Обычно торги прекращаются вечером, а начинаются — утром следующего дня, в связи с этим весь поток информации, поступающей после окончания торговой сессии, имеет особенность влиять на цену биржевого товара, но этот момент будет учтен рынком, уже на следующий день.
Бывает так, что трейдеры к началу торгов неожиданно поменяли свое мнение относительно рынка, в ту или иную сторону, в этом случае цена открытия будет существенно отличаться от цены закрытия позиции вчерашнего дня. Такой ценовой шаг, в трейдинге носит название гэп (с английского gap), что означает зазор или разрыв. Это расстояние никак не отражается в символах на графике, а формируется сам графический разрыв между валютными котировками. Такие разрывы, по сути ничего не значат, здесь важно то, где они появляются. От этого полностью зависит трактовка передаваемых ими сигналов и соответственно их сила.
Лучшие из брокеров бинарных опционов ФОРЕКС БРОКЕРЫ - ЛИДЕРЫ РЕЙТИНГОВ
В трейдинге разделяют 4 общепринятых вида разрывов на графиках:
— простой
— разрыв прорыва
— разрыв ускорения (еще его называют — измерительный)
— истощение
Так повелось, что в торговле на бирже, меньшее значение уделяют простому типу разрыва, в большинстве случаев он появляется при затишье на рынке, где даже мелкие торговые сделки могут спровоцировать «пробелы» на графике. Такие типы разрывов, обычно стремительно заполняются ценой. Большая часть трейдеров, вообще игнорируют это явление.
Гораздо больший вес на графике имеет разрыв прорыва. Такой вид котировок, наблюдается как правило к окончанию значимых ценовых моделей и при пересечении уровней цены и линий тренда. Данный разрыв, служит сигналом начала больших перемен в рыночном движении. Разрыву прорыва, зачастую сопутствует рост объема торговли. Восходящие разрывы на графике выступают в роли поддержки, во время промежуточных спадов, в свою очередь нисходящие разрывы, выступают сопротивлением во время промежуточных ценовых подъемов, что является наиболее правильным для любых типов разрывов.
Третий тип графические разрывы, или измерительные. Формируются на графике в то время, когда тенденция на рынке ускоряется. Таким разрывам свойственна черта сильного рынка и в большинстве случаев, этот тип разрывов приходится практически на середину имеющихся тенденций.
К последнему виду, относятся разрывы истощения, которые возникают около сильных ценовых ориентиров. Объясняется это тем, что котировки ослабевают в своем движении и не доходят до необходимых уровней, образуя тем самым разрыв. Если движение цены не возобновиться в прежнем направлении, то есть вероятность что за ним может последовать разворот тренда.
Разрыв цены на графике