Главная Форекс Новый закон про Форекс 2015 года

Новый закон про Форекс 2015 года

О чем говорит закон о Форекс в России 2015 года

Уже на протяжении многих лет ходят разговоры на счёт регулирования рынка Форекс в Российской Федерации. И, вот наконец решение принято и закон о Форекс в России 2015 года появился.

Этот Федеральный закон под номером 460-ФЗ будет вносить поправки в 39-ФЗ — уже существующий закон про рынок ценных бумаг. Законную силу этот документ начнёт иметь с 01.10.2015. И, до 01.01.2016 Форекс-дилеры на валютном рынке (организации и брокеры, которые связаны с этим рынком) на территории Российской Федерации должны будут лицензироваться и вступить в СРО — это саморегулируемая организация. Кроме того, участникам этого вида деятельности придётся дополнительно выполнять различные строгие условия прописанные в законе.

Закон о Форекс 2015

На сегодняшний день в РФ уже есть организация, взявшая на себя все функции СРО. Называется она ЦРФИН (центр по регулировке внебиржевых финансовых инструментов). Её изначально создали крупные брокеры валютного рынка, одними из первых занявшие нишу на рынке валют в России.

Начальная цель ЦРФИН была направлена на наведение порядка на государственном рынке, который не регулировался, а также сделать взаимоотношения сотрудничества брокера и клиента более прозрачными и удобными, что больше защищало бы клиентов.

Сейчас эта контора будет отслеживать, соблюдается ли закон о Форекс с 2015 года и проверять компании, которые в её состав входят. Плюс, регулировка конфликтов и спорных ситуаций, которые бывают между компаниями и клиентами или между участниками СРО.

Правила участия в рынке

Закон о Форекс в России 2015 гласит про то, что дилеры будут профессионально участвовать в рынке и регулироваться Центральным банком РФ. Закон о Форексе 2015 предусматривает условия для тех, кто официально хочет работать в России:

— лицензия;
— компенсационный взнос 2 млн. рублей
не облагаемый налогом для компенсационного фонда возмещения убытков клиентам по причине банкротства брокера;
— работать брокеру разрешается только на рынке валют, не касаясь других рынков;
— у организации должны быть свои средства не менее 100 млн. руб.
— при большом инвестиционном потоке и скоплении на счетах клиентов суммы более 150 млн. руб, сумма собственных средств должна возрастать на 5% от суммы превышения;
— величину кредитного плеча ограничили до 1/50, однако по отдельной просьбе клиента его могут изменить до 1/100, но после того как это одобрят Банк РФ, и СРО, что потребует заключения отдельного договора;
— клиент должен предупреждаться брокером про возможные риски перед подписанием договора, на его сайте должна быть соответствующая информация, не спрятаная например в футере;
— реклама, призывающая зарегистрироваться у брокера также должна предупреждать о возможных убытках;
— учредителями организации нельзя выступать юрлицам отозванной лицензией, зарегистрированные в офшорах, свои работники;
— перечисляемые трейдерами и инвесторами средства зачисляются на счет банка в России и со чета банка в России;
— компания должна иметь резервную базу данных на случай техсбоев или атак и формировать ее на территории РФ;
— на интернет ресурсе брокера выставляются образцы договоров зарегистрированных в СРО;
— брокером берутся на себя обязанности уплаты налогов по доходам, полученным клиентами;
— брокером выставляется усредненная статистика количества положительных и отрицательных счетов.

Наверстать упущенное

Это только часть положений из закона. Приняв его государство пытается наверстать упущенное и по максимуму хочет собирать налоги в этой сфере деятельности, но делает это сразу очень строго и резко закручивает гайки.

Если бы в стране не было коррупции и все было юридически правильно, то подстроиться в принципе можно под любой, даже самый строгий закон. Но, мы живем в России и наверняка найдутся люди и способы, как «химичить» даже имея лицензию. Посмотрим, как будет работать закон Форекс с 2015 года. Наверняка потом в него будет внесено ряд поправок и изменений.

Оставить комментарий

*