Главная Аналитика Как относится к убыткам на валютном рынке

Как относится к убыткам на валютном рынке

Как трейдеру воспринимать убытки при работе на валютном рынке

Для трейдера, который только начинает торговать, тема убытков особенно имеет важное значение. Прежде всего отметим, что убытки валютного рынка — это явление нормальное и неизбежное. Нет торговли без убытков. Эту истину хорошо должен усвоить каждый трейдер-новичок. Соответственно, отношение к убыткам на Форекс должно быть философским — это просто издержки той профессии, которая называется трейдер. Избежать убытков валютного рынка пока что не удалось ни одному игроку, однако никто не говорит, что не надо стараться их свести к минимуму.

Как совсем не слить депозит?

Самое главное — это грамотно выстроенная система трейдинга, в которой все силы и действия должны быть направлены на то, чтобы получить наибольшую прибыль и иметь как можно меньшие убытки валютного рынка. То есть, в торговую систему необходимо заложить алгоритм минимизации убытков и уж точно недопущение самого худшего варианта — слива депозита.

В любом, более или менее толковом учебнике по трейдингу, сказано об отношении к убыткам на Форекс. Их соотношение к уровню прибыли должно быть 1 : 3. Чтобы трейдеру не потеряться в хаосе рынка, он должен получить прибыль в три раза большую, чем убытки. Например, постановка стоп приказа на значение 50-ти пипсов, предусматривает троекратную прибыль от этого значения, когда сработает тейк профит — не менее 150 п.

Теория и практика

То, что было описано выше, выглядит хорошо только в теории. На практике проделать это намного сложней, потому как вариантов развития ситуации может быть великое множество. Проблема самих потерь и отношение к убыткам на Форекс — очень обширная тема. Главным правилом, которого должен трейдер придерживаться, является отсутствие боязни перед убытками. К ним необходимо спокойно относиться, это явление неизбежное и надо сосредоточить свои усилия на изучении причин неудачных сделок и сведения к минимуму.

Для трейдера, который начинает, слив депозита является трагедией. Но, у новичков валютного рынка, как правило суммы небольшие. А ведь уровень трагедии подобного типа можно понять только в сравнении. Потеря средств новичком может выглядеть детским огорчением, по сравнению с тем, какие суммы теряли опытные трейдеры.

Как трейдеры сливают депозиты

Самые крупные сливы депозитов

Перечислим по-настоящему крупные сливы депозитов за последнее время. Кстати, те герои, что перечислены ниже, профукивали не только свои деньги, но и средства, которые им доверили вкладчики.

1995 год, обанкротился банк «Бэрингс». Причиной этого краха стали действия Ника Лиссона — человека, который на рынке фьючерсов слил 1,3 млрд американских долларов. Из-за этого банковские резервы средств у «Бэрингс» полностью иссякли. Ну арестовали Лиссона, ну просидел он четыре года в тюрьме, ну и что? А банк с двухсотлетней историей был продан всего лишь за 1 млн фунтов стерлингов.

2005 год — рынок фьючерсов. Трейдер из Китая Лю Квиббинг провел открытие позиции на металлы. Результат — потеря 200 млн американских долларов. После этих событий Квиббинга больше никто никогда не видел. А ведь все считали его самым крутым трейдером рынка металлов. К тому же он представлял вроде бы на Лондонской бирже китайское госбюро. Там это не подтвердили или просто открестились от Квиббинга.

2002 год — Джону Русснаку, трейдеру, предъявили обвинение, что он скрыл потери от трейдинговой деятельности. А они составили ни много ни мало 690 млн американских долларов — такой результат от неудачных сделок. Причем, сделки с прибылью Русснаком не скрывались. Чтобы скрыть постоянно растущую дыру в финансах, он подделывал документы банка. В итоге все равно афера вылезла наружу и ФБР арестовало Русснака.

В 1996 году был слит депозит гигантской суммы в 1,3 млрд американских долларов. Постарался для этого японский трейдер Исуо Хаманака. Торговал он металлами для концерна «Сумитомо». Следующих восемь лет Исуо провел в тюрьме.

1995 год — еще один японец Тошихида Ягучи профукал средства банка на сумму 1,1 млрд американских долларов. После этого он написал директору банка признательное письмо, даже не письмо, а целый отчет на тридцати листах про неофициально проведенные сделки, которые он проводил на протяжении одиннадцати лет. В два года тюрьмы и всего в два миллиона штрафа обошлись Тошихида Ягучи его забавы.

Так что, сливы депозитов бывают разные!

Оставить комментарий

*